Системы сжатого воздуха (ССВ) защитного сооружения

    В настоящее время в России существуют два документа являющихся основанием для создания систем сжатого воздуха (ССВ) в защитных сооружениях, это:

  1. СНиП II-11-77 «Защитные сооружения гражданской обороны».

   п.7.4 «в местах, где возможна загазованность приземного воздуха вредными веществами и продуктами горения, в убежищах следует предусматривать режим регенерации внутреннего воздуха (режим полной изоляции) и создание подпора».

  2. Приказ МЧС РФ от 15 декабря 2002 г. № 583 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ»

  п.3.3.9. «При полной изоляции убежища подпор осуществляется за счет  сжатого воздуха из баллонов, дозирование которого производится с помощью редуктора. При этом количество одновременно включаемых в работу баллонов сжатого воздуха и требуемый часовой расход воздуха из баллонов зависит от установленных проектом величин избыточного давления (подпора) воздуха и площади внутренней поверхности, ограждающей по контуру герметизации убежища (суммарная площадь стен, перекрытия и пола)».



   Подпор - повышение давления воздуха сверх атмосферного перед преградой вследствие скоростного напора или же внутри помещения вследствие действия приточной вентиляции либо дополнительной подачи сжатого воздуха.

  Утечка воздуха из защитного сооружения происходит в основном через,  неплотности строительных конструкций. Требуемый суммарный почасовой расход - расчетная величина и расчитывается по СНиП II-11-77 Приложение 13.

   Подача воздуха осуществляется двумя способами:

- со стабилизированным (расчетным) расходом - для защитного сооружения в целом;

- со стабилизированным давлением - для тамбур-шлюзов, переходных камер и т.д.

   Необходимость создания таких помещений возникает на опасных производствах, для защиты персонала от воздействия при пожарах и авариях, когда возможно загрязнение воздуха вредными веществами, и объектах гражданской обороны (убежищах). Защищаются также основные и резервные пульты управления указанными производствами, в том числе атомными электростанциями (АЭС).

   Наша компания производит комплекты оборудования для организации в защитных сооружениях специализированных автономных систем сжатого воздуха (ССВ) для создания подпора (избыточного давления) в режимах полной изоляции помещений от наружного воздуха.

   Основными критериями, которыми мы руководствуемся при разработке пневматической схемы ССВ и ее устройств, являются:

- минимизация количества воздушных магистралей, соединяющих компоненты системы;

- надежность оборудования и соединяющих их элементов;

- отсутствие необходимости изготовления дополнительных устройств (соединителей, тройников, коллекторных сборок и т.д.) силами заказчика или монтажной организации;

- минимизация расходов на изделия входящие в состав компонентов ССВ.

Комплектующие ССВ могут применяться в качестве резервных на производствах и в медицине, в технологиях «чистых комнат».

Таким образом, монтаж системы сводится к прокладке магистралей и сварке их с присоединительными элементами, входящими в состав компонентов системы. Все присоединительные элементы узлов ССВ выполнены из материалов в соответствии применяемыми трубопроводами и имеют разделку кромки под сварку согласно действующим ГОСТам.

ПРИМЕРЫ  ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ  ГАЗОВЫХ  СХЕМ  ССВ