Кислородно-флюсовая копьевая резка

Кислородно-флюсовое копье

     Кислородно-флюсовая пробивка отверстий является совокупностью обычной техники кислородной пробивки с кислородно-флюсовым процессом; этот способ отличается от кислородно-флюсовой разделительной резки, тем что резак заменен специальным держателем, снабженным тонкостенной трубкой из малоуглеродистой стали соответствующей длины, через которую подают  кислород и флюс, и используется для сверления и резки таких материалов и изделий, обработка которых ранее из-за их размера и жароустойчивости считалась невозможной или неэкономичной.

     Для осуществления этого процесса необходимы кислород высокого давления, сжатый воздух или азот, трубчатое копье, флюсопитатель, копьедержатель, редуктор и шланги.

     Флюсопитатели служат для подачи флюса в режущую струю. Азот или воздух от баллона или компрессора  по шлангу поступает на вход редуктора, который установлен на флюсопитателе. Нажимным винтом редуктора устанавливается рабочее давление во флюсопитателе в пределах 0,5 - 1,0 кгс\см2, которое контролируется по манометру на редукторе. С выхода редуктора флюсонесущий газ подается под уплотнительную крышку бачка,  создавая давление над порошком, и в циклонную камеру. Из циклонной камеры смесь флюсонесущего газа и порошка через выходной штуцер и рукав поступает в копьедержатель, а затем через копье в зону пробивки отверстий или реза.
        Количество флюса, подаваемого в копьедержатель, определяется величиной давления в бачке и зазором в циклонной камере.

     Копьедержатель состоит из держателя трубы с фиксирующими винтами, смесителя, инжектора, корпуса с вентилями подачи кислорода и флюса, плотнительных колец, штуцеров подачи кислорода и порошка, клапана с разрывной мембраны.

     В качестве копья рекомендуется применять трубу по ГОСТ 3262 или ГОСТ 8734 с наружным диаметром 16 мм, длиной от 3 до 6 м. Длина трубы зависит от местных условий работы. При необходимости изготовления очень глубоких отверстий можно одновременно работать двумя или несколькими трубками.

                   Практика резки кислородно-флюсовым копьем

     Для начала пробивки отверстий необходимо нагреть выходной конец трубы газовой горелкой или резаком до температуры воспламенения. Предварительный подогрев места начала реза не требуется. Конец трубки копья должен находиться на расстоянии 50-150 мм от поверхности обрабатываемого изделия. При меньшем расстоянии увеличивается интенсивность сгорания трубки. Расплавленный металл вытекает из отверстия в виде жидкотекучего шлака. При горизонтальном сверлении рекомендуется пробивать отверстие и держать копье под углом 5-100, чтобы облегчить вытекание шлака. Кислородно-флюсовым копьем производят разделительную резку, перемещая его конец с одной стороны изделия на другую.

 Кислородно-флюсовая пробивка отверстий копьем в металлургической промышленности.  

            Обработка копьем отливок большого сечения.
     При помощи кислородно-флюсового копья можно удалять прибыли и литники с отливок из нержавеющей и малоуглеродистой сталей. Применяя копье, с поверхности отливок можно удалять песочины и другие дефекты.

            Удаление из печи «козлов».

     «Козлами» обычно называют остатки железа и стали в шлаковых камерах открытых мартеновских печей, металла и шлака в доменных, электрических печах и т.д. Эти «козлы» постепенно увеличиваются, и их нужно регулярно удалять из печи. Часто в их состав входят жаропрочные шлаки и цемент. Удаляют «козлы» с помощью кислородно-флюсовой резки копьем.

            Пробивка леток в печах.

     Летки в доменных и сталеплавильных печах могут быть вскрыты в минимальное время кислородно-флюсовым копьем. Трубку копья для облегчения работы сгибают по плавной кривой. Такая форма не снижает эффективности копья. Давление кислорода обычно поддерживают приблизительно до 7 кгс/см2.

            Пробивка копьем жаропрочных материалов.
      Кислородно-флюсовая резка применяется для разделения или сверления бетона и других жаропрочных материалов, особенно в тех случаях, когда не допускается шума и вибраций, вызываемых пневматическим инструментом и обычным сверлением.
     Для повышения температуры и мощности пламени обычно смешивают железный и алюминиевый порошки. Процесс при этом протекает медленнее, чем, например, пробивка чугуна, но кислорода и флюса расходуется больше. Расход жаростойких материалов при резке копьем изменяется в широких пределах в зависимости от состава материала и условий работы.