Баллонные системы газопитания. Рампы разрядные и перепускные

   Используемые в настоящее время для организации автономного и централизованного  газоснабжения предприятия баллонные системы хранения и выдачи технических газов можно условно разделить на два типа:

            - со стационарными баллонами;

            - со сменными баллонами.

    Системы со стационарными баллонами заполняются газом от внешнего (привозного) источника при помощи специального компрессора. Системы со сменными баллонами - путем замены пустых на полные с промежуточного склада предприятия.

    Системы со стационарными баллонами применяются для обеспечения большого суммарного разового расхода, а также поддержания необходимого расхода длительное время, когда нецелесообразно содержание парка сменных баллонов.

    Системы выполняются, как правило, в виде отдельных модулей (щитов), в которых устройства сгруппированы по функциональному назначению:

    - секции баллонов – группы баллонов, объединенные общим коллектором в единую емкость и жестко закрепленные в металлоконструкции (контейнере). Разбиение системы хранения на секции повышает «живучесть» системы при различных неисправностях и упрощает обслуживание;

    - щит заправочный – для приема газа от внешнего источника (компрессора);

    - щит баллонов – для подключения и отключения баллонных секций (групп) в режимах выдачи, продувки, заправки; на время ремонта или изъятия баллонов для переаттестации и т.д.;

    - щит управления – для переключения потоков газа в различных режимах работы всей системы в целом (центральный узел);

    - щит редуцирования – для выдачи потребителю газа с необходимыми рабочими характеристиками (давление, расход).

    При модульном исполнении системы отсутствует необходимость в монтаже  отдельных узлов – все необходимые устройства установлены внутри щитов. Требуется  только прокладка магистралей между щитами и секциями баллонов в соответствии со спецификацией системы.

    Системы со стационарными баллонами часто используются для резервного, аварийного хранения газов. Примером такого использования могут служить автономные системы пожаротушения, системы сжатого воздуха для создания избыточного давления в защищаемых помещениях от проникновения извне дымовых и ядовитых газов (режим полной изоляции): защитных сооружениях и объектах ГО,  АЭС, подземных сооружениях, метрополитене; системы аварийного жизнеобеспечения и т.д.

    Системы со сменными баллонами применяются при относительно небольшом суточном потреблении на предприятиях, где требуется периодическая подача газа в течение определенного времени, либо непрерывно – станции газоснабжения лабораторий, медицинских учреждений, машин термической резки, сварочных цехов и т.д.

    К системам со сменными баллонами относятся комплекты оборудования, традиционно называемые «рампа баллонная разрядная» или «рампа баллонная перепускная». Минимально в комплект рампы входит один или два коллектора высокого давления, для объединения баллонов в группу или секцию; соединительный коллектор (для рампы с двумя коллекторами); регулятор давления (редуктор); настенный комплект креплений для самой рампы и стеллажи для баллонов.

     По назначению рампы условно можно разделить на следующие виды:

- разрядная;

- перепускная;

- наполнительная.

    Рампа разрядная – система с одной группой баллонов, стандартно 5 или 10 штук, с одним баллонным коллектором и регулятором давления.

    Рампа перепускная – система с двумя группами баллонов, стандартно по 5 или 10 штук в группе, с двумя баллонными и одним соединительным коллекторами, и регулятором давления. Каждый коллектор имеет общий вентиль для управления включением группы. Непрерывная циклограмма работы перепускной рампы обеспечивается поочередным включением коллекторов в работу и своевременной заменой израсходованных групп баллонов.

  Рампа наполнительная - аналогично перепускной, но без редуктора. Предназначена для заполнения баллонов газом. На коллекторах дополнительно установлены предохранительные клапаны.

    Количество баллонов в группе рампы выбирается исходя из оптимальной частоты  замены в течение рабочей смены.